دخول
الأخبار
بحـث
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر لا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 33 بتاريخ الأحد سبتمبر 30, 2012 6:18 pm
المواضيع الأكثر شعبية
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 56 عُضو.آخر عُضو مُسجل هو PAZZOUZ فمرحباً به.
أعضاؤنا قدموا 125 مساهمة في هذا المنتدى في 113 موضوع
visitors
* صناعة حمض نيترات البتسيوم
صفحة 1 من اصل 1
صناعة حمض نيترات البتسيوم
بعد فتره من تجاربى فى تحضير نترات البوتاسيوم من الروث .....
و لله الحمد تمت معرفه الاخطاء الذى وقع فيه البعض عن عمل هذه التجارب::.
(ا)- عدم استحسان نوع التربه المستخدمه :: بمعنى عدم استخدام نوع جيد من التربه قد يحتوى على انترات و
-----------------------------------------
افضل تربه لتحضير النترات هى تربه زراعه البقوليات .... يمكنك عمل هذه التربه منزليا بكل بساطه كالاتى::::
1= احضر كميه من تربه زراعيه ذات اللون البنى وتكون جافه .
2=كميه من الدبال ((حشائش جافه))-ديدان((مش شرط ))-كميه قليله جدا من الروث ((اى نوع))-الياف خضر((قشر الباطاطس)).
3=قم بخلط هذه المواد معا((ومن ضمنهم التربه)) وضعهم فى اناء بلاتسيكى ((يكون له غطاء)).
4=رش قليل من الماء على التربه و الخليط مع مراعاه التوزيع:يعنى رش الماءبالتساوى .
5=اغلق الغطاء وضعه فى مكان مشمس واتركه من حوالى 7- 10 ايام لكن كلما طالت المده كان افضل..
**ملاحظه:::.
1*يجب عم زياده نسبه او كميه الماء يجب ان ترش سطح التربه و الخليط بكميه لا تملا الاناء يعنى كميه الماء تكون اقل من الربع...
2*قبل استخدام التربه يتم اخراجها وتركها لمده يوم فى الشمس لتجف...
================================================== ===
(ب)-الخطاء فى طريقه استخدام الروث::بمعنى عدم استخدام النوع المناسب من الروث.
---------------------------------------
ا- فى التجربه لم يتم تحديد نوعيته((جاف-رطب-متحلل)) ولكن ذكرت فصيلته((ماعز-ابقار-غنم)) ولتستخدم الروث يجب على تجهيزه بطريفه صحيحه كلاتى::
1=احضر كميه من الروث((اى فصيله=>ماعز-ابقار)).
2=ضعها فى اناء بلاستيكى كالمستخدم اعلى ((ذو غطاء)) ورش كميه مياه تكفى لتبلله وليس تغرقه ..
3=اتركه فى مكان مشمش ....
4= بالنسبه للوقت فلم احدد بعد لكن الروث ياخذ وقت قليل ليتحلل ويتعفن يعنى حوالى من اسبوع الى اسبوعين مع مراعاه عدم فتح الغطاء....
إختر أحدهما وضاع في قورة بلاستكية فحم فوقه المدة المخترة ثم ماء مغلي وأثقب القارورة ثقب من أسفل ليس كبيرا وضع وعاء تحته لكي يتسرب المياه إليه ثم ضعه في النار حتى يجف تماما ثم ضعه في الشمس
و لله الحمد تمت معرفه الاخطاء الذى وقع فيه البعض عن عمل هذه التجارب::.
(ا)- عدم استحسان نوع التربه المستخدمه :: بمعنى عدم استخدام نوع جيد من التربه قد يحتوى على انترات و
-----------------------------------------
افضل تربه لتحضير النترات هى تربه زراعه البقوليات .... يمكنك عمل هذه التربه منزليا بكل بساطه كالاتى::::
1= احضر كميه من تربه زراعيه ذات اللون البنى وتكون جافه .
2=كميه من الدبال ((حشائش جافه))-ديدان((مش شرط ))-كميه قليله جدا من الروث ((اى نوع))-الياف خضر((قشر الباطاطس)).
3=قم بخلط هذه المواد معا((ومن ضمنهم التربه)) وضعهم فى اناء بلاتسيكى ((يكون له غطاء)).
4=رش قليل من الماء على التربه و الخليط مع مراعاه التوزيع:يعنى رش الماءبالتساوى .
5=اغلق الغطاء وضعه فى مكان مشمس واتركه من حوالى 7- 10 ايام لكن كلما طالت المده كان افضل..
**ملاحظه:::.
1*يجب عم زياده نسبه او كميه الماء يجب ان ترش سطح التربه و الخليط بكميه لا تملا الاناء يعنى كميه الماء تكون اقل من الربع...
2*قبل استخدام التربه يتم اخراجها وتركها لمده يوم فى الشمس لتجف...
================================================== ===
(ب)-الخطاء فى طريقه استخدام الروث::بمعنى عدم استخدام النوع المناسب من الروث.
---------------------------------------
ا- فى التجربه لم يتم تحديد نوعيته((جاف-رطب-متحلل)) ولكن ذكرت فصيلته((ماعز-ابقار-غنم)) ولتستخدم الروث يجب على تجهيزه بطريفه صحيحه كلاتى::
1=احضر كميه من الروث((اى فصيله=>ماعز-ابقار)).
2=ضعها فى اناء بلاستيكى كالمستخدم اعلى ((ذو غطاء)) ورش كميه مياه تكفى لتبلله وليس تغرقه ..
3=اتركه فى مكان مشمش ....
4= بالنسبه للوقت فلم احدد بعد لكن الروث ياخذ وقت قليل ليتحلل ويتعفن يعنى حوالى من اسبوع الى اسبوعين مع مراعاه عدم فتح الغطاء....
إختر أحدهما وضاع في قورة بلاستكية فحم فوقه المدة المخترة ثم ماء مغلي وأثقب القارورة ثقب من أسفل ليس كبيرا وضع وعاء تحته لكي يتسرب المياه إليه ثم ضعه في النار حتى يجف تماما ثم ضعه في الشمس
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى